首页 >  > 综合 >  > 正文

福建惠女服饰校服“萌萌哒” 打击“毒校服”毫不手软

2018年01月17日 14:00   官网:广州铭锐电子科技有限公司   来源:网络转载

  福建惠女服饰校服“萌萌哒” 打击“毒校服”毫不手软,如今,56岁的葛淑珍和女儿赵玉芳女婿生活在一起,女儿有孩子后,葛淑珍就不工作了,在家操持家务,帮着女儿照看外孙,尽享天伦之乐。

泉州惠安幼儿园校服,小朋友穿了萌萌哒。网友供图

人民网福州9月1日电(詹托荣) 开学第一天,初二学生张杰选择穿紫白色相间的短袖校服。又是一年开学时,福州屏东中学再次敞开怀抱,在紫色、蓝色、荧光绿色调校服的映衬下,莘莘学子们显得青春活力有朝气。

不同颜色的校服成校园靓丽风景

“现在的校服可选择的颜色比较多。”张杰告诉记者,除了颜色,校服款式却相对单一,“如果款式能多一些,比如可以每个年段款式不一样,毕竟每个年龄段喜欢的都不一样,这样也可以更好区分同学,增强团体荣誉感。”

一套好校服应该有四个普遍的标准:学生喜欢,家长认可,体现了学校的文化和精神,走出去是一道靓丽的风景。在今年秋季开学前,泉州晋江职业中专学校就搭建了票选校服的平台,让同学们“我的校服我做主”。此次晋江职校票选活动共有1265人次参加,其中一套夏季和冬季校服分别得到449票和407票,远远拉开与其它款式的校服票数。福建教育厅官网在报道此消息就表示,此次活动的开展,体现了学校对于学生心声的重视,满足了学生对于校服的个性需求。

纵观福建校服,最有地方特色和个性属于泉州惠安。目前,泉州已在惠安各幼儿园推行惠女服饰,探索将惠女服饰与校服设计结合,开展“我是小小惠安女”系列活动。小小惠安女穿着传统的惠女服饰,戴着花色头巾,显得萌萌哒。据悉,传统的惠女是头披花头巾、戴金色斗笠,上穿湖蓝色斜襟短衫,下着宽大黑裤。2006年,惠女服饰被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

福建改变“丑校服”打击“毒校服”

2015年6月,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合下发的《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》指出,学生自愿购买校服,允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。

其实,早在2007年5月,福建福州市教育局就发文,学校可自行设计本校校服。正缘于此,屏东中学首先试水,成为福州市区第一所让学生参与本校校服设计的学校,最终学生投票决定校服的最后款式。

据了解,福州的第一套统一全市校服开始于1992年。当时夏季男女统一白衬衫、蓝裤,冬季上衣为蓝色,男生为西装领,女生校服为领一圈椭圆布垫。2001年、2008年,福州实行两次新的校服变动。

由国家四部委推出的“校服新政”后,福建就抓紧贯彻,其中特别强调各地要“结合当地实际,切实加强中小学生校服的管理工作”。

随着“校服新政”的实施落地,福建除改变“丑校服”外,还严厉打击“毒校服”。根据福建教育、工商、质监等部门的要求,各地各单位要严格执行校服信息报送制度,每年10月31日前(每学年开学后两个月内)将本地区本部门校服采购、质量监督、企业监管等相关情况报送省级各对应部门。

同时,福建各地则加强对学生统一着装采购、收费等工作的监督检查,不定期对各单位学生统一着装管理工作,特别是校服选用、招投标工作情况进行检查,对违反规定的单位和个人,依法依规严肃处理。

【1】

  京剧《穆桂英挂帅》作为由梅兰芳先生创造的经典,于1959年为庆祝中华人民共和国建立10周年,从同名豫剧改编而来,主要讲述北宋时期心系国家安危的穆桂英,不顾年迈的身躯,毅然和并肩作战的丈夫—杨宗保携千万杨家将,挂帅出征,保天下太平的故事。

  姚笛还表示,演员是被动的,只能被选择而不是选择别人,“我只能在给我的本子中选一个让我最心动的,不愿意想不切实际的问题。”

  秀气卷发,酒红色上衣,黑色长裤,明亮的眼眸,很难想象肖冰牧是一名高知的工科女。她自我介绍毕业于沙特国王科技大学,今年28岁,目前就职于法国地球物理总公司,是一名石油勘探工程师。

  据台湾媒体报道,25岁日本女星水原希子和BIGBANG队长G-Dragon(GD)谈了6年地下情,去年8月传分手后,11月被抓包与23岁新生代男星野村周平拍拖。今年年初她和GD不约而同在IG分享吹泡泡的自拍影片,再度让粉丝起疑心,不过她昨和野村甜蜜逛家具店IKEA被路人撞见,证明依旧热恋ING。

标签:福建惠女服饰校服“萌萌哒” 打击“毒校服”毫不手软

责任编辑:真殿光昭